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En chiffres et Fouillis de gazouillis

Le goût d’apprendre

Invitation à dîner dans les écoles de l’Ontario.

De Steve Brearton

(Cliquer pour agrandir)

Illustration infographique intitulée En chiffres nous permet d’en savoir plus sur «Le goût d’apprendre : Invitation à dîner dans les écoles de l’Ontario». L’auteur, Steve Brearton, a réparti l’information en cinq sections. La première Calculatrice nutritionnelle indique le nombre d’élèves bénéficiant de repas et de collations grâce au Programme de bonne nutrition des élèves. Les données sont les suivantes : 253 000 élèves en 2005-2006, 315 000 en 2007-2008, plus de 500 000 en 2009-2010 et 756 800 en 2013-2014. La deuxième section À emporter détermine la provenance des repas du midi des élèves au Canada : boîte à lunch, 81 %; cafétéria ou programme de dîner, 10 %; autre, 9 %. La troisième section Au menu décrit les aliments que l’on trouve le plus souvent dans les boîtes à lunch : sandwich, 59 %; collation, 42 %; fruit, 34 %; dessert, 28 %; eau, 28 %; boisson sucrée, 24 %». La quatrième section Manger santé parle des difficultés que rencontrent les parents pour préparer des dîners et des collations santé : enfant qui fait la fine bouche, 22 %; introduire de nouveaux aliments, 18 %; manque de temps, 14 %; prix des aliments plus sains, 12 %; trouver des options santé, 9 %; enfant qui demande des aliments peu sains, 4 %. La cinquième et dernière section Ne pas gaspiller présente les données suivantes, recueillies en 2014, sur les parents au défi ontarien de manger sans gaspiller : 49 conseils scolaires, environ 400 écoles élémentaires, 115 000 élèves de l’élémentaire. Enfin, les déchets alimentaires que produit en moyenne chaque élève de l’élémentaire le midi : 30 kg au cours d’une année scolaire.
Graphiques : Marlo Biasutti/Studio 141