
Dans ce numéro, Cyberespace vous suggère des sites de
recettes qui intéresseront les petits comme les grands! Vos
papilles gustatives n’en seront que plus heureuses… et cultivées!
Bon appétit!
de
Francis Chalifour |
Recettes pour tous
Moi tout seul!
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faire aimer les légumes |
Vous trouverez 31 recettes divisées dans des catégories
faciles à consulter telles que «J’aime pas les légumes», «Enfants
allergiques», «Moi tout seul» et «Mamans pressées».
Les titres parlent d’eux-mêmes…
Par exemple, si Marie évite les légumes comme la peste, vous
y découvrirez des astuces pour qu’elle en mange et en redemande!
L’écriture par
les recettes
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chercher la recette voulue |
Ce site, qui s’adresse aux plus grands, fait la promotion de la littératie
en encourageant les jeunes à écrire des recettes, à les
partager et à envoyer des commentaires. Mine de rien, les adolescents écriront
tout en apprenant de nouvelles recettes. De plus, une section vous permet de
trouver une recette par mot clé. Les jeunes qui envoient leurs recettes
pourraient même faire partie du «top des internautes»… un
podium à déguster!
La culture est
dans l’assiette!
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des réponses aux grandes questions |
D’où la salade César tient-elle son nom? Pourquoi le
pâté chinois n’est-il pas d’origine chinoise? Pourquoi
donne-t-on du chocolat à Pâques? D’où vient la coutume
de la citrouille à l’Halloween? Eh bien, la culture ne se retrouve
pas seulement à la galerie d’art ou au musée… Elle
est aussi dans les assiettes des petits et grands. Ce site, en lien avec l’émission
de radio 275-allô, propose des dizaines de questions et de réponses
qui s’y rapportent… D’où vient le poisson d’avril?
Recettes interactives
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cuisine contagieuse |
Ce site a été conçu par une adolescente qui adore cuisiner… Le
seul hic, c’est qu’il y a quelques fautes d’orthographe.
Vous pouvez même lui faire part de vos recettes préférées
et ainsi augmenter le nombre de ses recettes et astuces. Les recettes sont
toutes très simples et faciles à faire. Les petits comme les
grands n’hésiteront plus à se mettre derrière les
fourneaux! En espérant que ce soit contagieux!
Cuisiner avec
les enfants
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à en prendre et à en laissser |
Si vous êtes capables d’aller au-delà des publicités,
vous trouverez dans ce site une multitude de trucs pour cuisiner avec les enfants
de 12 ans ou moins. La section «Planificateur d’activités
pour les enfants» offre tout plein d’idées qui peuvent se
transférer de la maison à l’école comme «Le
tour du monde : choisissez un pays et créez un menu» : très
utile dans une école multiethnique. La section «Cuisiner avec
les enfants» donne des conseils et des techniques pour manipuler des
ingrédients liquides et solides. Une liste de conseils de sécurité pour
les apprentis cuisiniers est aussi bien utile.
Francis Chalifour est membre de l’Ordre depuis 2000. Il est agent du rendement de l’élève pour le ministère de l’Éducation de l’Ontario et auteur de plusieurs livres, dont le dernier, Call me Mimi, traite de l’intimidation à l’école secondaire. |